Arraial

Alameda Nicolau Coelho , lote 14 / Arraial da Ajuda, BA, Brasil

O pedido de um projeto simples, que possibilitasse a construção sem acompanhamento técnico, num lote estreito e profundo, no litoral nordestino brasileiro, definiu o conceito da casa. A proposta baseia-se na criação de dois volumes principais – um longitudinal para os quartos e casas de banho e um transversal para a área social – delimitados por quatro empenas maciças que suportam a estrutura da cobertura e do piso. As duas empenas centrais conformam o volume transversal, que inclui a cozinha, área de serviço e as salas de jantar e estar, com ventilação permanente nas duas extremidades e vãos nas duas laterais. O pé direito elevado e as relações criadas com os dois pátios e com o volume longitudinal dos quartos garantem a vocação coletiva deste ambiente. Da sala de estar acede-se às duas alas privativas. A circulação é feita junto à fachada mais próxima do lote, com elementos de ventilação permanente, garantindo que os quartos se relacionem diretamente com os pátios.

 
 

    Planta

 

    Alçados/Cortes

 
 
 

The request for a simple project, which allowed the construction without technical support, in a narrow and deep plot located in the Brazilian Northeast, defined the concept. The proposal consists in the creation of two main volumes – a longitudinal one for the rooms and bathrooms and a transversal for the social area – demarcated by four massive walls that support the floor and rooftop structure. The two central walls define the transversal volume, which include the kitchen, service area and both dining and living room, with permanent air circulation from both ends and large windows on both sides. A higher ceiling height and both relationships created with the courtyards and the longitudinal volume guarantee the environment’s collective aptitude. From the living room, both private wings are accessed. The corridor stays next to the facade closest to the lot, ensuring that the rooms relate directly with the courtyards.  

 
 

Ano/Year: 2016

Em projeto/Ongoing project

Habitação/Housing

Área construída/Built area: 140m2

Cliente/Client: Amaro Gama , Aparecida Malagolini

Equipa/Team: André Costa, Marina Malagolini