Conde

Rua da Sociedade Farmacêutica, 27 / Lisboa, Portugal

A intervenção teve como objectivo a reabilitação do edifício situado no cruzamento da Rua do Conde Redondo com a Rua da Sociedade Farmacêutica, para fins habitacionais. Datado de 1900, o edifício original contempla seis apartamentos residenciais e duas frações comerciais e estrutura-se com piso de soalho de madeira, invólucro externo em alvenaria ordinária de pedra e alvenarias internas de tijolo maciço autoportantes – típico “gaioleiro” do final do século XIX. Dado que o edifício se encontra em bom estado de conservação, o projecto visou três intervenções principais: a manutenção dos seis apartamentos com intervenções pontuais e atualização das infraestruturas; a transformação de uma das frações comerciais em apartamento residencial, com aproveitamento da cave e do logradouro e a ampliação da cobertura para construção de dois novos apartamentos com aproveitamento de sótão.

A intervenção nos apartamentos tipo consiste na manutenção dos elementos característicos e relevantes da construção original: portas, portadas, pisos de madeira, tectos decorados, chaminés e cantarias; na recuperação das varandas, hoje encerradas, na localização de novas instalações sanitárias nos cómodos internos, nas demolições pontuais para ampliação da sala de estar e cozinha e na adequação geral das infraestruturas. Para o novo apartamento no piso térreo, dado que a fração comercial encontra-se adulterada face ao projecto original, a intervenção pautou-se na reprodução do núcleo técnico central, em concordância com os apartamentos superiores, e na criação de uma nova área social e privativa, com a apropriação da cave em prol de uma outra espacialidade. Por fim, os novos apartamentos da cobertura foram pensados de forma a incorporar o espaço criado com a ampliação da cércea, através de uma tipologia menos compartimentada, onde o espaço social assume papel fundamental na organização dos ambientes.

 
 

Planta térreo Proposta (+) Planta térreo Existente (-)

 

Planta tipo Proposta (+) Planta tipo Existente (-)

Planta cobertura Proposta (+) Planta cobertura Existente (-)

 
 
DQ_00232.JPG
 
 

The intervention consists in rehabilitate this housing building at the Conde Redondo’s street and Sociedade Farmacêutica’s street intersection. From the beginning of the XX century, the original building comprises six apartments and two commercial units, in a three-store, wood, stone and brick masonry structure – a typical “gaioleiro” from the late XIX century. Giving the good building’s condition, the project focused in three main actions: maintain the original elements in the six existing apartments, with punctual interventions and infrastructure updating; transform one of the commercial units into a residential apartment, using the basement and the backyard; and the creation of two brand new apartments in the attic, considering a rooftop extension.

In short, the actions in the six apartments consist mainly in conserving the relevant and characteristic elements from the original construction as doors, shutters, wooden floors, decorated ceilings, chimneys and stone masonry and the reopening and recovering the balconies. Moreover, new bathrooms are created in the internal and unlighted rooms and some walls are demolished in order to improve the kitchen’s dimension and the living and dining room relation as well as general infrastructure updates. For the new ground apartment, given that the previous use deteriorated the space, the intervention was based on the original project reproduction, recreating the central technical core, according to the superior apartments, and the creation of new social and private areas with the basement adaptation in a new proposed area. Lastly, both apartments in the attic were projected to include the rooftop extension area, into a less compartmentalized typology, there social space assumes a fundamental role in the apartment’s organization.

 

Ano/Year: 2016_

Em projeto/Ongoing project

Habitação/Housing

Área construída/Built area: 774m2

Cliente/Client: Expandevantagem, lda

Equipa/Team: André Costa, Marina Malagolini

Especialidades/Technical Projects:

Core Projects, Função & Equação, Lda

Empreiteira/Contractor:

Blue Arqmove, lda & Tecsiop Unipessoal, lda

Fiscalização/Oversight: Certiva Engenharia